Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина
Музей основан по Постановлению СНК ТАССР от 21 июля 1938 г., открыт 12 марта 1940 г. как «Казанский музей А.М. Горького» (в 1990 г. – переименован в «Литературно-мемориальный музей А.М. Горького», в 2018 г. - в «Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина»).
Это музей комплексного профиля, связан с литературой и музыкальной культурой. Он размещается в бывшем доме М. Беляева 2-ой пол. XIX в., где в1886-1887 гг. А.М. Пешков (М. Горький) работал подручным пекаря в пекарне А.С. Деренкова, расположенной в подвале здания. С 1960 г. музей - памятник федерального значения. С 1983 г. он вошел в состав Национального музея Республики Татарстан.
В экспозиции два раздела: «Писатель-эпоха-герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» и «Ф.И. Шаляпин и Казань», представляющие современный взгляд на символы отечественной культуры ХХ века – А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в контексте темы Казани, роли города в судьбе писателя и актера.
Музейные фонды насчитывают свыше 60 тыс.ед.хр. Особую ценность представляет мемориальная коллекция А.М. Горького - личные предметы писателя и его окружения - 2237 ед.хр.; личные предметы Ф.И. Шаляпина- 185 ед.хр.